多维立体服务平台:指尖触亮阳光检务
2014-02-18 09:19:00
来源:虎丘区检察院
【字号:  】【打印【纠错】

  “嗡嗡嗡”苏州市虎丘区检察院预防科干警阿厉的手机震动了几下,这是会议中他接到的第二个行贿档案查询预约短信。自从“阳光虎检”微信公众服务平台和大厅一楼智能接待系统试运行后,他都对自己的短信“格外关注”。具有行贿档案查询、在办案件环节查询、控申受理与答复等便民服务功能的“阳光虎检”微信公众服务号自1月10日试运行以来,共有32人添加关注,行贿档案查询13次、案件环节查询21次。

  微信公众服务号:5秒和120秒

  “家里很关心张俊这个案子的进展情况,听一个律师朋友说可以手机查询案件的流程,哪一天起诉的都一目了然,省得老人们来回跑了”被告人张俊的表哥说道。去年6月虎丘院入驻的新大楼位置偏远,群众办事乘坐公交来回一趟近两个小时。有了微信公众服务号,现在只需5秒钟就能解决问题。“距离远了,心要拉近,在这个‘微时代’我们的服务要更加细致入微,更具贴近性”,检察长顾雪荣口中的“贴近性”正是“阳光虎检”微信公众服务号。

  网民只需用智能手机扫描二维码或进入微信查找公众服务号“阳光虎检”,即可添加关注。走进“阳光虎检”微信服务号,便民服务、网上检察、关注检察3大板块涵盖了13项功能。目前已开通案件查询,行贿查询,举报、控告、申诉、投诉、申请等控申业务与答复,代表委员联络站等功能。通过“检务公开”和“本院动态”栏目,及时公布、更新检察工作职能与该院工作讯息。文书查询、律师阅卷预约功能也将陆续投入使用。

  智能接待系统:1个点和12个面

  早在2012年,该院研发的人机交互触摸式系统“网上检察院”的投入使用受到了广泛关注和好评。去年8月,在原有网上检察院的基础上该院还研发了智能接待系统。来访者只需在接待触摸屏上选择所需要的服务,系统即会自动发送提示短信至相关工作人员,目前可以提供案管、控申、预防、刑事办案等5个部门的18项服务。

  这台集合了电脑、高清摄像头、麦克风、二代身份证扫描仪、文档高拍仪等设备的智能接待终端,为律师和当事人带来了便捷、实用的服务。“再也不用来回跑了,只要在律所扫描上传相关的资格证书等资料,就能预约阅卷,小机器很给力啊!”姚律师越说越兴奋。该系统已在辖区8个社区和4家律师事务所安装使用。取保候审犯罪嫌疑人小郁只需在所住的青春社区选择刑事办案栏目,点击相应的案件承办人员,扫描身份证后系统会发送短信至办案人会,双方在约定的时间地点办理相关事项。

  阳光检务中心:1个窗口和7个职能室

  “阳光虎检,智慧服务”这一鲜明的目标已经渗透到了每一名干警的检察工作。入驻新办公大楼后,该院成立了阳关检务中心,打造高效、集约、便民的服务窗口,集受理、分流、督办、服务于一体,提供一站式检务咨询和服务。阳光检务中心大厅负责来访接待、法律咨询、案件受理、行贿档案查询。此外,中心还设有蔚然工作室、律师阅卷室、刑事检察工作室、笔录制作室、检察长接待室、检调对接室、心理咨询室等七大职能房间。

  中心成立之初,六旬老汉张洪发前来咨询岳母过失致人重伤一案的进展情况,办案干警耐心接待了张老汉,一旁的蔚然工作室负责人朱蔚发现了案件背后的“蛛丝马迹”,原来,九旬岳母陶阿婆受伤后瘫痪在床,四代同堂九口人还挤在不足七十平米的板房里。法律咨询牵出了刑事救助,考虑到陶阿婆的身体状况,朱蔚决定将5000元的救助金送上门。八月的苏城火辣辣,卧床的老太早日是热泪盈眶,连连说道;“你们来了,我心里很清凉!”心系群众才能勇于创新,指尖的触碰擦亮阳光检察的火花。“我们实现了硬件好,还要追求软件优,更要凸显心件美。”检察长顾雪荣动情地说。

作者:檀杉杉  编辑:苏检