江苏检察网 > 要闻 > 正文
睢宁检察长宣讲团冬日送法镇村行受乡亲们欢迎
2017-01-12 09:47:00
来源:江苏法制报

  “没想检察长能亲自下乡镇来给我们上职务犯罪预防警示教育课,这堂课让我学到了法律知识,内心也受到了强烈的震撼。”江苏省睢宁县王集镇的一名村干部颇有感受。

  为了给村干部增强“免疫力”,最大限度遏制和减少职务犯罪的发生,2016年5月,睢宁县检察院制定了《“廉动村镇·法润三农”专项预防工作实施办法》,以检察长带头宣讲的形式,深入全县的各个乡镇开展以案释法宣讲活动,开创干部职务犯罪预防工作的新模式。

  涵盖农村“三大员”,送法下乡全覆盖

  近年来,该院查处了多起农村干部利用职务之便,骗取侵吞村民耕地征用补偿款、房屋拆迁补助款、农村困难群众建房补助资金等贪污贿赂案件,在当地造成恶劣影响。针对这一情况,该院立足监督职能,在加大查办农村干部职务犯罪工作力度的同时,积极预防涉农惠民领域职务犯罪。因此,此次活动将宣讲对象范围扩大到职务犯罪预防最底层村委“三大员”——村长、村委会书记及会计,让职务犯罪预防教育工作的雨露润泽职务犯罪涉及到的每个领域。

  领导班子齐上阵,分头下乡搞宣讲

  此次专项预防活动,在宣讲主体上,改变以往单由职务犯罪预防部门干警宣讲形式,转变为检察院领导班子成员全员参与。每位班子成员配备二名检察业务骨干,组成宣讲小组,分头进村镇开展宣讲。宣讲主要根据党的群众路线教育实践活动要求,结合查办的基层职务犯罪典型案件,依据镇村职务犯罪预防的领域和态势,阐明职务犯罪案件的特点、发生原因,讲述职务犯罪给社会各界造成的危害,并从思想教育和制度规范等方面阐述如何从源头上预防职务犯罪。

  “在沈淬检察长的带领下,我们领导班子全员参与,进一步扩大了预防职务犯罪宣传面和影响力,推进了预防职务犯罪工作深入开展。”参与宣讲的副检察长张剑说。

  PPT与移动展板,助力宣讲通俗又生动

  为了让宣讲对象理解方便,增强宣讲的效果,宣讲组改变以往只拿稿件通读解说的模式,采取“PPT课件、移动展板、现场互动、提问”等方式进行宣讲。通过精心制作PPT课件将案例的图片及教育视频予以展示,穿插播放涉案被告人的忏悔视频,生动的图片和真实的视频观影,丰富了宣讲的内容。

  在对乡镇干部授课时,检察长们用通俗易懂的语言向他们讲解职务犯罪相关法律规定,让干部了解“什么是职务犯罪?”“村干部属不属于犯罪主体?”“犯罪刑期如何计算?”等基础性法律知识。

  副检察长董云海告诫大家,“要做好人生加减乘除,在提高自身素质上用加法;在利益追求上用减法;在廉洁自律上用乘法;在官欲物欲上用除法。”

  至今,检察长宣讲团村镇行已经相继深入七个乡镇,为上千名村镇党员干部进行了以案释法宣讲。“送法下乡,使职务犯罪预防全方位无死角,我们会一直沿着这条路走下去。”检察长沈淬说。

作者:张薇薇  编辑:夏禹玮